Вонючее прошлое

Романтические натуры часто представляют себе прошлое, сведения о котором мы черпаем из «исторических» романов, в розовом свете. Дамы, кавалеры, честь и любовь, интриги и благородство. Лувр, наконец. Ах, как красиво описал все это придворное великолепие Александр Дюма Старший!

Однако на самом деле все не так прекрасно и благоухающе тогда было в том  самом Лувре… Речь идет о туалетах. Оказывается, в огромном дворце их не было ни одного. Отхожие места устраивать в галантную эпоху еще не считали нужным.

Согласно свидетельству очевидца, в Лувре и вокруг него, внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно было увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же продукта – естественного для человека.

Так, пораженный луврскими реалиями великий Леонардо да Винчи, посетивший Париж по приглашению короля Франсуа I, спешно спроектировал для монарха туалет с водосмывом. Однако прижился он далеко не сразу. Принимать какие-то специфические меры для решения гигиенических проблем просто не умели и жили, как придется.

Жители парижских многоэтажек от помоев избавлялись просто – выливали их в окно. А чтобы случайно не окатить сверху зазевавшегося прохожего, прежде чем вылить помои, трижды громко кричали: «Осторожно, выливаю!»

Нельзя сказать, что власти не боролись с проблемой. Первый закон, запрещавший выливать содержимое ночных горшков в окно, был принят еще в 1270-м году. Но ведь одних запретов мало, а городской канализации еще не существовало. Вот и вонял Париж хуже самой зловонной в мире клоаки…

Под изысканными нарядами аристократы носили шелковое белье, причина популярности которого до боли проста: в скользкой материи не водились паразиты, блохи и вши – им там было не за что уцепиться. А если было бы за что – уцепились бы с радостью. Ибо паразиты в парижской антисанитарии множились и плодились просто-таки безбожно!

О том, что насекомые были проблемой, свидетельствуют образцы хитроумных приспособлений, которые можно встретить даже в Эрмитаже. Речь о блохоловках. Знатные люди заказывали их из драгоценных металлов. Приспособления с приманкой – кусочком меха, пропитанного кровью, закладывали в пышные парики, часто украшавшие бритые наголо головы.

В средние века даже знатные дамы принимали ванну не чаще пары-тройки раз в году. Знаменитый Король-Солнце, сын Анны Австрийской Людовик XIV, вообще мылся всего два раза в жизни, и то по настойчивым рекомендациям врачей.

В России знать была  по тем временам на диво чистоплотной – графья и бояре регулярно ходили в баню, а посему особых проблем с личной гигиеной у них не наблюдалось. Однако в целом благоухание улиц российских городов мало чем отличалось от европейских. О «вонючих потоках» у памятника Минину и Пожарскому писали московские газеты еще в 1871 году. Среди всех российских городов и населенных пунктов начала XX века, а было их более тысячи, канализацию имели всего лишь одиннадцать.

За последние сто лет быт горожан изменился кардинально. Стоит помнить об этом, и, поэтизируя прошлое, ценить настоящее.

ООО "Бонградо" Украина, 03062, г. Киев, ул. Краснозаводская, 7, оф. 19,
тел: +380 (44) 223 82 01 тел/факс: +380 (44) 586-41-33 e-mail: sales@bongrado.ua