С иностранных гостей будут брать деньги за пользование туалетом?

Украина, и Киев в частности, продолжают готовиться к чемпионату Европы по футболу. Власти лихорадочно марафетят город и обещают поставить бесплатные туалеты, если на это будут выделены деньги из бюджета. Пока услуги “интимного характера” предоставляют бесплатно только в кафе, а вход в общественную уборную стоит, как проезд в коммунальном транспорте несмотря на то, что это очень не по-европейски…

Общественные туалеты являются одним из ключевых показателей того, насколько Киев может называться действительно европейской столицей. Однако реальное положение дел свидетельствует как раз о том, что не может ни чуть-чуть. Элементарно на главных железнодорожных вокзалах Украины сходить бесплатно в туалет проблематично, за порядок и комфорт с пассажиров дерут в три шкуры. За антисанитарию тоже дерут, разве что не три, а полторы…

В центре Киева дела обстоят не лучше – всего в городе 186 стационарных уборных. Из них работает что-то около сорока, еще столько же находится в аварийном состоянии, поскольку в них не проводился капитальный ремонт с момента сдачи эксплуатацию. А это было очень-очень давно, чуть ли не при царе…

Также в центре города имеется 35 чудовищных туалетов модульного типа, которые подключены к основным коммуникациям. В этих царит чистота и порядок, всегда в наличии туалетная бумага, мыло, вода, вентиляция. Вот только стоит все это удовольствие дороговато – от 2 гривен.

Как сообщили журналистам в «Киевкоммунсервисе», плата за пользование общественным туалетом установлена с учетом расходов на их обслуживание. Утверждается, что содержание одного стационарного туалета в месяц обходится в среднем 50 тысяч гривен.

Как мы уже считали на примере туалетов ЖД вокзала, сумма затрат в 50 тысяч гривен вполне реальна. Доход у таких туалетов, наверняка, в совокупности меньше, чем на вокзале. Больше точек – больше затрат. При этом доход с этих точек неравномерный. Очевидно, что туалеты на Крещатике и, например, на КПИ будут совершенно не сопоставимы по доходности.

Тем не менее, на время проведения “Евро-2012″ возле НСК «Олимпийский» планируется поставить 120 уборных модульного типа и 1,5 тысячи единиц биотуалетов. «Киевкоммунсервис» подчеркнул, что в сравнении с Европой платные туалеты являются нормальным явлением.

ООО "Бонградо" Украина, 03062, г. Киев, ул. Краснозаводская, 7, оф. 19,
тел: +380 (44) 223 82 01 тел/факс: +380 (44) 586-41-33 e-mail: sales@bongrado.ua