На мобильных телефонах британцев обнаружили… экскременты!

Специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины, а также колледжа королевы Мэри Лондонского университета на днях огорошили все чинное общество новостью о том, что каждый шестой мобильный телефон в Великобритании загрязнен… экскрементами!

По словам экспертов это может быть связано с тем, что хозяева гаджетов забывают мыть руки после похода в туалет. Исследование провели накануне Всемирного дня мытья рук (15 октября), в результате чего выяснилось, что 95% респондентов моют руки с мылом везде, где это возможно, однако, на их мобильных телефонах в 92% случаев присутствуют бактерии, а в 82% случаев – на руках. Более того, в 16% случаев – на телефонах и в 16% случаев – на руках было обнаружено присутствие кишечной палочки, бактерии, которая передается с фекалиями и может вызывать острые кишечные заболевания.

Авторы исследования побывали в 12 британских городах, где взяли 390 проб с мобильных телефонов и рук. Результаты показали, что самая высокая доля загрязненных телефонов оказалась в Бирмингеме (41%), а среди жителей Лондона чаще всего встречаются люди, на руках которых обитает кишечная палочка (28%). Вместе с тем, общий уровень загрязненности рук и телефонов постепенно растет по мере движения к северу, в Глазго уровень “грязи” оказался в девять раз выше, чем в Брайтоне.

Фекальные бактерии могут в течение нескольких часов выживать на руках людей и на поверхностях, особенно при достаточно высокой температуре и в отсутствие прямого солнечного света. Они легко передаются через дверные ручки, с пищей и через мобильные телефоны.

Напомним, в октябре прошлого года ученые из Манчестерского университета пришли к вводу, что на мобильном телефоне больше бактерий, чем на сидении унитаза или подошве ботинка.

ООО "Бонградо" Украина, 03062, г. Киев, ул. Краснозаводская, 7, оф. 19,
тел: +380 (44) 223 82 01 тел/факс: +380 (44) 586-41-33 e-mail: sales@bongrado.ua