Космопис

Однажды ранней осенью в 2009 году жители Северной Америки увидели ночью в небе яркую светящуюся полосу. На комету непохоже… Обратились тогда наблюдательные граждане к метеорологам, астрономам и даже к астрологам. В результате выяснилось, что загадочная полоса оказалась… мочой.

Дело в том, что Шаттл Discovery, освобождая контейнер туалета, сбросил особо крупную партию мочи. А объясняется масштаб выброса тем, что в течение 10 дней шаттл был пристыкован к МКС и слить накопившееся не мог…

Туалетная проблема весьма важна для космонавтов и астронавтов. Никто не предполагал, что первому американскому астронавту Алану Шепарду, полет которого должен был длиться всего 15 минут, из-за технических неполадок придется ожидать на старте более трех часов. Из-за отсутствия туалета бедолаге пришлось напрудить в штаны, вызвав короткое замыкание половины датчиков, расположенных в нижней части тела.

Герой ХХ века Юрий Гагарин, несмотря на наличие в скафандре соответствующего устройства, поступил предусмотрительнее (но героем стал, конечно же, не поэтому, а благодаря своим подвигам на орбите). В отличие от скафандра Шепарда, космический костюм Гагарина был снабжен индивидуальным туалетом, так как предусматривалось, что в случае несхода с орбиты он может пробыть в космосе несколько более суток.

Так вот, по дороге на космодром Юра вышел из автобуса и помочился на колесо. С тех пор это стало традицией. Говорят, ни один космонавт не решается нарушить обычай, а при запуске беспилотных космических кораблей технический персонал делает это прямо на корпус ракеты-носителя!

Второй американский астронавт Вирджил Гриссом, наученный приключением своего незадачливого коллеги, уже летел в большущем подгузнике, изготовленном из нескольких женских прокладок – мужских подгузников пока еще не было. И сейчас во время старта, посадки и выхода в открытый космос астронавты используют специальные подгузники.

Анекдот в тему

– Лунное притяжение намного слабее земного, почему американские астронавты на Луне прыгали так низко?
– А вы пробовали когда-либо прыгать в использованных подгузниках?

Астронавт Рассел Швейкарт на вопрос о самом удивительном зрелище в космосе с иронией ответил: «Выброс мочи на закате». Правда, скоро это расточительное мероприятие перестанет радовать нас светящимися полосами. Уже испытаны устройства для регенерации драгоценной космической мочи и превращения ее в еще более драгоценную воду.

Анекдот на закуску

– А говорят, что мочу космонавтов пропускают через фильтры и вновь используют в качестве питьевой воды. Это действительно так?
– Да тихо ты! Не дай Бог, об этом космонавты узнают!

ООО "Бонградо" Украина, 03062, г. Киев, ул. Краснозаводская, 7, оф. 19,
тел: +380 (44) 223 82 01 тел/факс: +380 (44) 586-41-33 e-mail: sales@bongrado.ua